Обсуждение проекта Нового Кодекса "О здоровье"

  • Версия для слабовидящих
  • Мобильная версия

Вы здесь

Новости

13.06.2019 г.

Комитет усилил работу за контролем качества и безопасности лекарственных препаратов

В настоящее время Министерством здравоохранения РК ведется  работа по усилению контроля за качеством и безопасностью лекарств и медицинских изделий.

В связи с этим, были внесены изменения в некоторые законодательные акты, по таким вопросам, как регулирование цен на все лекарства, усиления мер по рецептурному отпуску лекарств и борьбы с фальсификатами.

По словам председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Л. Бюрабековой, данные изменения позволят обеспечить доступность качественных лекарств для граждан, а внедрение регулирования цен приведет к единой ценовой политике во всех регионах республики.

Следует отметить, что по оценке международных экспертов более 50% реализуемых рецептурных лекарств в Казахстане реализуются без назначения врача и около 10% являются фальсификатами. В этой связи, для недопущения бесконтрольного применения лекарств, которое может привести к угрозе здоровью и жизни граждан, усилены меры контроля над рецептурным отпуском препаратов.

Важно отметить, что продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Министерства здравоохранения Республики Казахстан и данный запрет действует уже более 15 лет.

С перечнем препаратов, отпускаемых без рецепта врача, можно ознакомиться на интернет-ресурсах Министерства.

Кроме того, с помощью мобильного приложения DariKz можно получить информацию о всех зарегистрированных лекарствах, установленных предельных ценах (данная функция появится в июле), условиях отпуска из аптек, а также ознакомится с инструкцией по применению.  

Для упрощения процедур выписывания рецептов и получения препаратов в аптеке, с 2020 года планируется переход на полный электронный формат работы в информационных системах Министерства. В рамках перехода на «безбумажные больницы» отдельные регионы (Караганда, Атырау) уже перешли на электронный формат по выписыванию рецептов.

Одной из эффективных системных мер контроля над фальсификатами и обращению лекарств на внутреннем рынке является система фармаконадзора или сбор так называемых «желтых карт». Данная система является международной и признанной ведущими регуляторными органами США и Европейского союза.

На текущий период анализ и оценку данных карт проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств с предоставлением информации в Комитет о необходимости принятия мер, таких как отзыв регистрационного удостоверения или приостановление его действия до проведения повторной оценки и безопасности препарата. Так, за 5 месяцев принято решение об отзыве и приостановлении реализации 18 препаратов, а также приостановлена реализация до внесения изменения в инструкцию по медицинскому применению вновь выявленного побочного действия у 43 наименований препаратов.

Как отметила Л. Бюрабекова, запущен Сall-центр для получения информации о рецептурном отпуске препаратов и по вопросам бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения. В Сall-центр можно дозвониться по короткому номеру 1439. Данный номер доступен как для городских, так и для мобильных телефонов. Звонки принимаются бесплатно из любой точки страны.

Напоминаем, что за реализацию незарегистрированных лекарств и отпуск без рецепта предусмотрено административное взыскание. Так, в 2018 году выявлено 90 случаев реализации препаратов без рецепта, наложены штрафы на сумму более 20 млн. тенге. Также, за последние 3 года установлен 61 факт обращения незарегистрированных лекарств: в 2016 году – 16 фактов, в 2017 году – 27, в 2018 году – 18.

 


Мобильная версия RSS Карта сайта